CARBOHIDRATOS
- Simples (Azucares)
Son los componentes esenciales de todos los carbohidratos.
Ejemplos:
Glucosa: Se produce en la Fotosíntesis, más abundante en los seres vivos, la que circula en nuestra sangre, es Hexosa.
Fructuosa: Azúcar de las frutas y la miel, Hexosa.
Ribosa, Pentosa: Forman parte del ARN (ácido Ribonucleico)
Desoxirribosa. Pentosa: Forman parte del ADN
Galactosa: Hexosa que forma parte del azúcar de a leche
Disacáridos u Oligosacáridos: 2- Azucares
Formados por 2 Monosacáridos
Blancos y Dulces
Energéticos.
Ejemplos:
Glucosa + Glucosa= Maltosa
Abundante en la germanización de semillas, se produce cuando se rompen polisacáridos cuando iniciamos la digestión.
Glucosa + Fructuosa= Sacarosa
Azúcar de mesa o de caña.
Glucosa + Galactosa= Lactosa
Necesaria en la enzima lactosa para conectar.
- Polisacáridos
No son dulces
Insolubles en agua, aunque algunos como el almidón forman soluciones coloidales.
Funciones: Estructurales y energéticos de reserva.
Dos Tipos:
Homopolisacáridos: Un solo tipo de monosacarido.
Ejem: Vegetales (Almidón y Celulosa) y Animales (Quitina y Glucógeno)
Heteropolisacárido: Más de un tipo de monosacaridos.
Ejem: Pectina, Goma arábiga
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